Que se passe-t-il si vous mangez trop de sel?



Sel alimentaire — Wikipédia

Le sel est composé d'environ 40% de sodium et 60% de chlorure. Il est couramment utilisé pour ajouter de la saveur aux aliments ou les conserver (1Source fiable).

Le sodium est un minéral essentiel pour une fonction musculaire et nerveuse optimale. Associé au chlorure, il aide également votre corps à maintenir un bon équilibre hydrique et minéral (1Source fiable2Source fiable).

Pourtant, malgré ses fonctions essentielles, l'ingestion de trop de sel peut avoir des effets désagréables à court et à long terme.

Cet article explique ce qui se passe dans votre corps si vous mangez trop de sel en un seul repas ou une seule journée et compare cela aux effets à long terme d'une alimentation riche en se

Manger trop de sel à la fois, en un seul repas ou sur une journée, peut avoir quelques conséquences à court terme.

Rétention d'eau

Tout d'abord, vous remarquerez peut-être que vous vous sentez plus gonflé ou gonflé que d'habitude. Cela se produit parce que vos reins souhaitent maintenir un rapport sodium / eau spécifique dans votre corps. Pour ce faire, ils retiennent de l'eau supplémentaire pour compenser le sodium supplémentaire que vous avez mangé.

Cette rétention d'eau accrue peut entraîner un gonflement, en particulier dans les mains et les pieds, et peut vous faire peser plus que d'habitude (3Source fiable).

Augmentation de la pression artérielle

Un repas riche en sel peut également faire circuler un volume sanguin plus important à travers vos vaisseaux sanguins et vos artères. Cela peut entraîner une augmentation temporaire de la pression artérielle (1Source fiable).

Cela dit, tout le monde ne peut pas ressentir ces effets. Par exemple, la recherche suggère que les personnes résistantes au sel peuvent ne pas ressentir d'augmentation de la pression artérielle après des repas riches en sel (3Source fiable4Source fiable).

On pense que la sensibilité d'une personne au sel est influencée par des facteurs comme la génétique et les hormones. Le vieillissement et l'obésité peuvent également amplifier les effets de l'augmentation de la pression artérielle des régimes riches en sel (3Source fiable5Source fiable).

Ces variables peuvent expliquer pourquoi les régimes riches en sel n'entraînent pas automatiquement une augmentation de la pression artérielle pour tout le monde.

Soif intense

Manger un repas salé peut également vous donner la bouche sèche ou avoir très soif. Vous encourager à boire est un autre moyen par lequel votre corps essaie de corriger le rapport sodium / eau (1Source fiable).

L'augmentation de l'apport hydrique qui en résulte peut vous faire uriner plus que d'habitude. D'un autre côté, le fait de ne pas consommer de liquides après avoir mangé de grandes quantités de sel peut entraîner une élévation des niveaux de sodium de votre corps au-dessus d'un niveau sûr, entraînant une condition connue sous le nom d' hypernatrémie (6Source fiable).

L'hypernatrémie peut provoquer une infiltration d'eau hors de vos cellules et dans votre sang, afin de diluer l'excès de sodium. S'il n'est pas traité, ce changement de fluide peut entraîner de la confusion, des convulsions, un coma et même la mort (2Source fiable7Source fiable).

D'autres symptômes de l'hypernatrémie comprennent l'agitation, des difficultés respiratoires et de sommeil et une diminution de la miction (2Source fiable7Source fiable).

RÉSUMÉ

La consommation à court terme de grandes quantités de sel peut provoquer une rétention d'eau, une augmentation temporaire de la pression artérielle, une soif excessive et, dans les cas graves, une hypernatrémie. Cependant, certaines personnes peuvent ressentir peu d'effets secondaires.

Manger trop de sel sur une longue période peut entraîner plusieurs problèmes de santé.

Peut augmenter la tension artérielle

La recherche suggère que les régimes riches en sel augmentent considérablement la pression artérielle et que la réduction de la teneur en sel du régime alimentaire d'une personne peut aider à abaisser sa tension artérielle (3Source fiable).

Par exemple, deux études importantes signalent qu'une réduction de la consommation de sel de 4,4 grammes par jour peut abaisser la pression artérielle systolique et diastolique (les nombres supérieur et inférieur d'une lecture) jusqu'à 4,18 mm Hg et 2,06 mm Hg respectivement (8Source fiable9Source fiable).

Cependant, les réductions observées étaient près de deux fois plus importantes chez les personnes souffrant d'hypertension artérielle, par rapport à celles dont la tension artérielle était normale (8Source fiable9Source fiable).

De plus, on pense que ces effets sont significativement plus forts chez les individus sensibles au sel que chez ceux qui ne le sont pas. L'obésité et le vieillissement devraient également amplifier les effets de l'augmentation de la pression artérielle des régimes riches en sel (3Source fiable).

Peut augmenter le risque de cancer de l'estomac

Plusieurs études associent un régime riche en sel à un risque plus élevé de cancer de l' estomac (dixSource fiable11Source fiable12Source fiable).

Un examen incluant plus de 268 000 participants suggère que ceux avec des apports médians en sel de 3 grammes par jour peuvent avoir jusqu'à 68% plus de risques de cancer de l'estomac que ceux avec des apports médians en sel de 1 gramme par jour (13Source fiable).

Une autre étude suggère en outre que les personnes dont l'apport en sel est élevé peuvent avoir un risque deux fois plus élevé de cancer de l'estomac que celles dont l'apport est inférieur. Pourtant, cette étude ne définit pas clairement ce qui est considéré comme un apport élevé ou faible en sel (12Source fiable).

Le mécanisme derrière l'effet du sel sur le cancer de l'estomac n'est pas entièrement compris. Cependant, les experts pensent que les régimes riches en sel peuvent rendre une personne plus vulnérable au cancer de l'estomac en provoquant des ulcères ou une inflammation de la muqueuse de l'estomac (14Source fiable).

Effet sur les risques de maladie cardiaque et de décès prématuré

Le lien entre les régimes riches en sel, les maladies cardiaques et les décès prématurés est encore quelque peu controversé.

Certaines études suggèrent que des apports élevés en sel provoquent une augmentation de la pression artérielle et un raidissement des vaisseaux sanguins et des artères. À leur tour, ces changements peuvent entraîner un risque plus élevé de maladies cardiaques et de décès prématuré (3Source fiable15Source fiable16Source fiable17Source fiable18Source fiable).

Par exemple, une étude de 20 ans note que les participants qui consommaient moins de 5,8 grammes de sel par jour avaient les taux de mortalité les plus bas, tandis que ceux qui consommaient plus de 15 grammes de sel par jour avaient les taux les plus élevés (19Source fiable).

Cependant, d'autres suggèrent que les régimes riches en sel n'ont aucun effet sur la santé cardiaque ou la longévité et que les régimes pauvres en sel peuvent en fait augmenter le risque de maladie cardiaque et de décès (20Source fiable21Source fiable22Source fiable23Source fiable24Source fiable).

Ces résultats d'études différents peuvent s'expliquer par des différences dans la conception de l'étude, les méthodes utilisées pour estimer l'apport en sodium et les facteurs des participants, tels que le poids, la sensibilité au sel et les autres problèmes de santé auxquels les participants peuvent être confrontés (3Source fiable16Source fiable).

Bien qu'il soit possible que manger trop de sel n'augmente pas le risque de maladie cardiaque ou de mort prématurée pour tout le monde, d'autres études sont nécessaires avant de tirer des conclusions solides.

RÉSUMÉ

Manger trop de sel à long terme peut augmenter votre tension artérielle et augmenter votre risque de cancer de l'estomac. Il peut également augmenter le risque de maladie cardiaque et de décès prématuré, bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires pour le confirmer.

Les surdoses mortelles de sel sont rares, car elles obligent les gens à consommer des quantités de sel proches de 0,2 à 0,5 gramme par livre (0,5 à 1 gramme par kg) de poids corporel. Cela équivaudrait à 35 à 70 grammes de sel (2 à 4 cuillères à soupe) pour une personne pesant 154 livres (70 kg) (25Source fiable).

Les personnes souffrant de problèmes de santé comme l'insuffisance cardiaque, ainsi que des maladies du foie ou des reins , peuvent subir des effets mortels si elles consomment régulièrement plus de 10 grammes de sodium par jour. Cela équivaut à environ 25 grammes de sel (25Source fiable).

La recherche suggère que l'individu moyen consomme actuellement environ 9 à 12 grammes de sel par jour, les aliments transformés étant le plus gros contributeur (1Source fiable3Source fiable).

En comparaison, les autorités sanitaires recommandent généralement aux gens de limiter leur apport en sodium à 1 500–2 300 mg par jour. Cela équivaut à 3,8–5,8 grammes de sel par jour, ou 2 / 3–1 cuillère à café (26Source fiable27Source fiable28 ).

RÉSUMÉ

Les surdoses de sel sont extrêmement rares, car elles nécessitent la consommation de très grandes quantités de sel. La consommation moyenne de sel de la plupart des gens dépasse de loin les recommandations actuelles des autorités sanitaires.

Il existe plusieurs façons d'aider votre corps à compenser un repas riche en sel.

Tout d'abord, assurez-vous de boire suffisamment d'eau pour aider votre corps à retrouver son rapport sodium / eau souhaité (2Source fiable7Source fiable).

Vous pouvez également essayer de manger des aliments riches en potassium , tels que les fruits, les légumes, les légumineuses, les noix, les graines et les produits laitiers. Avec le sodium, le potassium est un nutriment qui joue un rôle clé dans le maintien de l'équilibre hydrique de votre corps (2Source fiable29 ).

Les régimes riches en potassium peuvent aider à contrer certains des effets néfastes des régimes riches en sodium. D'un autre côté, les régimes pauvres en potassium peuvent augmenter la sensibilité d'une personne au sel. Pourtant, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour confirmer cela (16Source fiable29 ).

Enfin, vous pouvez essayer de réduire la quantité de sel que vous consommez dans les autres repas. Gardez à l'esprit que 78 à 80% du sel que vous mangez provient des aliments transformés ou des repas au restaurant (1Source fiable30Source fiable).

Ainsi, concentrer vos efforts sur la consommation d'aliments plus frais et peu transformés est probablement votre meilleur pari lorsque vous essayez de réduire la quantité de sel que vous mangez.

RÉSUMÉ

Vous pouvez compenser quelque peu un repas riche en sel en buvant des quantités suffisantes d'eau, en mangeant des aliments riches en potassium et en réduisant la quantité de sel que vous consommez aux autres repas.



Manger trop de sel peut avoir une gamme d'effets. À court terme, il peut provoquer des ballonnements, une soif intense et une élévation temporaire de la pression artérielle. Dans les cas graves, elle peut également entraîner une hypernatrémie qui, si elle n'est pas traitée, peut être fatale.

À long terme, les régimes riches en sel peuvent entraîner une augmentation de la pression artérielle et augmenter le risque de cancer de l'estomac, de maladie cardiaque et de décès prématuré. Cependant, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer si ces effets s'appliquent également à tout le monde.

Certaines personnes peuvent être plus gravement touchées par un apport élevé en sel que d'autres. Pour compenser un repas riche en sel, essayez de boire plus d'eau, de manger des aliments riches en potassium et de réduire votre consommation de sel aux autres repas.




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